Limiter ses traces sur internet

Firefox

Si vous utilisez le navigateur Firefox et que vous souhaitez limiter vos traces sur internet, suivez le guide…

Supprimer régulièrement les cookies et l’historique de navigation, c’est effacer ses traces, qui ont été enregistrées automatiquement. Cela permet de limiter l’usage commercial de ses données personnelles, comme les publicités ciblées. Comment faire ?

 

 

 

 

  • Supprimer les cookies et l’historique de navigation

 

Pour supprimer votre historique, allez dans le menu supérieur de votre navigateur Firefox. Pour cela, faites un clic droit et sélectionnez « barre de menu ». La barre de menu s’affiche.

 

 

Cliquez sur « Outils », puis sur « Options ».

 

 

Dans le menu général qui apparaît, cliquez sur « vie privée » dans la colonne de gauche, puis sur « effacer votre historique récent ».

 

 

Une fenêtre s’ouvre. Choisissez ce que vous souhaitez effacer dans la liste déroulante (l’historique des deux dernières heures par exemple).

 

Une fois que vous avez choisi, cliquez sur la flèche à côté du mot « détails », pour choisir précisément les informations que vous souhaitez effacer (cookies, historique, et connexions automatiques par exemple).

 

 

Enfin, confirmez votre choix en cliquant sur « effacer maintenant ».

 

 

  • Naviguer en mode privé

 

Si vous souhaitez empêcher l'enregistrement de vos données personnelles comme les cookies, ou l’historique, par exemple, vous pouvez choisir de naviguer en mode privé. Notez tout de même qu’en choisissant ce mode de navigation, un certain nombre de sites ou de services personnalisés ne seront plus disponibles. Comme par exemple les recommandations ou encore la saisie automatique des mots de passe.

 

Pour naviguer en mode privé, vous devez vous rendre dans le menu supérieur de votre navigateur Firefox. Pour cela, faites un clic droit et sélectionnez « barre de menu ». La barre de menu s’affiche.

 

Cliquez sur « Fichier », puis sur « Nouvelle fenêtre de navigation privée ».

 

 

Une nouvelle fenêtre s’ouvre alors en mode privé et vous pouvez naviguer comme d’habitude.